Semih Sayginer frappe à la porte des mondiaux

Publié par jérémie picart

© © NTV Spor
Semih Sayginer main levée après son superbe succès en finale face à Birol Uymaz

Serait-ce le bon moment pour Semih Sayginer de faire enfin son grand retour parmi l’élite ?

Le moment est, en tout cas, bien choisi par le Magicien puisqu’il vient de remporter sa première belle victoire au Grand Prix de Kayseri en Turquie, troisième tournoi ranking de la saison… d’excellente augure pour le championnat du monde de Bordeaux mardi prochain !

A 51 ans, il s’impose en finale contre Birol Uymaz de façon expéditive 40 à 12 en 12 reprises. Dès le départ, Sayginer impressionne avec une avance considérable de 26 à 3 après 5 petites reprises. Le score évolue ensuite à 28 à 3 en 8, 37 à 5 en 10 puis 3,333 à l’arrivée…

Tayfun Tasdemir et Birol Uymaz ont joué un match très disputé en demi-finale 40 partout, Uymaz s’impose ensuite 2 à 1 en prolongation. Quant à Semih Sayginer, il domine aisément Muammer Rahmet dans l’autre demi-finale 40 à 24 en 20 reprises.

Quarts de finale :

Muammer Rahmet – Ismail Yasin : 40 à 34 en 34

Semih Sayginer – Ömer Karakurt : 40 à 31 en 22

Tayfun Tasdemir – Can Capak : 40 à 29 en 21

Birol Uymaz – Turgay Orak : 40 à 36 en 38

Emrullah Basegmez a joué, comme Sayginer, l’un des plus beaux matchs du tournoi contre Yordadönar. Basegmez comptait 7 points en 10 reprises et il termine 4 reprises plus tard avec des séries de 4, 16, 6 et 7 soit 40 en 14 et 2,857 de particulière.

Le tournoi regroupait 81 joueurs dont cinq têtes de série.

Lütfi Cenet mène toujours au classement avec 150 points devant Can Capak 144 et Semih Sayginer 112. Le dernier Grand Prix se jouera fin décembre à Kirsehir à environ 700 kms d’Istanbul.