Hazaña para Eddy Merckx: 5 campeonatos en 1 año

24/06/2024

Publicado por vandenver reina

comment1linktwitterfacebook
Eddy Merckx, segundo con el equipo FC Leca en Portugal, tercero Jef Philipoom

MATOSINHOS - Este año, en cinco países, Eddy Merckx (el número cinco del mundo) ganó con sus equipos el campeonato en la categoría más alta. Se trata de un resultado algo improbable y nunca antes visto en el billar internacional. El billarista belga de 56 años logró este fin de semana el campeonato en Portugal con el equipo del Leca, que consiguió su primer título en la historia. El hombre de hielo jugó con Jef Philipoom y ganó sensacionalmente la final contra el famoso FC Porto de Torbjörn Blomdahl y Dick Jaspers.

Los otros campeonatos que ganó Eddy Merckx este año fueron con el equipo SIS Schoonmaak en los Países Bajos, Biljart Express en Bélgica, Soissons en Francia y Varde en Dinamarca. "Esto sólo puede suceder por una vez y nunca volveré a lograrlo", respondió Merckx con asombro.

La propia estimación de Eddy Merckx es que jugó unos 55 partidos en esos cinco países y rara vez perdió un partido. En las rondas finales portuguesas, desde cuartos de final, Merckx se mantuvo invicto este fin de semana, contra Torbjörn Blomdahl en las semifinales (40-39 con una serie final de 5) y dos veces contra Roland Forthomme. Jef Philipoom empató contra Dick Jaspers del FC Porto en esa semifinal.

Eddy Merckx se proclamó campeón de Holanda con el SIS Schoonmaak en la final de los playoffs contra el Team Eekhoorn, en la que venció tres veces a Nikos Polychronopoulos. SIS Schoonmaak jugó además con Jean van Erp y Raimond Burgman.

En la competición belga, Merckx ganó con el equipo del Biljart Express, que además jugó con Frans van Kuyk, Dave Christiani, Martin Spoormans y Guy van Litsenborg. Biljart Express ganó el campeonato con 37 puntos, cuatro puntos más que Herstalien.

En la competición francesa, Merckx se proclamó campeón con el Soissons, venciendo en los playoffs a los dos equipos de Andernos. El equipo campeón estaba formado por Eddy Merckx, Jérémy Bury, Pierre Soumagne y Mikaël Devogelaere.

En la competición danesa con el equipo de Varde, Merckx jugó con Jean Paul de Bruijn, Dion Nelin y Allan Schröder. Para ese título se ganaron 4 partidos y dos partidos de playoffs.

El propio Eddy Merckx considera que el título portugués de este fin de semana es sensacional. “Salimos campeones por primera vez con el Leca, un equipo de Matonsinhos, que organizó el torneo. Y, por supuesto, esto fue sorprendente porque el FC Porto, campeón de la Copa de Europa, era el gran favorito. Sin embargo, ganamos en las semifinales 5-3 y luego en la final contra el Sporting de Lisboa (Roland Forthomme, Frans van Kuyk y 2 portugueses) nuevamente 5-3.'' Eddy Merckx venció a Roland Forthomme 40-36, Jef Philipoom ganó contra Frans van Kuik 40-25.

Un bonito detalle es que en el mismo Oporto, Matosinhos, Eddy Merckx se proclamó campeón del mundo en el 2012 con Sung-won Choi, Frédéric Caudron y Marco Zanetti en el podio.

Eddy Merckx viaja estos días desde la sede del campeonato portugués a la Copa de Europa en Oporto, donde él y el equipo Varde de Dinamarca tendrán la oportunidad de luchar por el título, con el FC Porto nuevamente como máximo favorito. El torneo comienza el miércoles con las clasificaciones.

Eddy Merckx (derecha) campeón con el equipo SIS de Países Bajos.