Colombia gana el panamericano de billar con Insignares y Lalinde

18/06/2024

Publicado por vandenver reina

Claudia Marcela (Col) y Mario Insignares (Col) ganan su primer oro panamericano en tres bandas

Quilmes - Culminaron dos de los cuatro panamericanos de tres bandas que se tienen proyectados en la ciudad de Quilmes con victorias para Colombia en las categorias juvenil y damas. Mario Insignares y Claudia Lalinde escriben sus nombres por primera vez como ganadores del titulo más importante del continente y adicional se clasifican al campeonato mundial en  Blois - Francia a final de año. La última jornada estuvo marcada de grandes emociones principalmente en los juveniles con sus altos promedios.

Antes de iniciar el día de eliminatorias dos candidatos se perfilaban para llegar a la final por sus altas marcas en la ronda de grupos, el local Valentino Oliveto (20) terminó primero con 1.351 y el mexicano Ubaldo Sánchez (16) compartió el mismo registro, pero se ubicó en la segunda casilla de la general por diferencia de serie mayor.

Cuartos de Final

Valentino Oliveto fue el más fuerte de la ronda con 1.786, ganó su partida 25-5 al mexicano Antonio Alonso, el campeón hizo la segunda mejor marca al ganar 25-5 a su compatriota David Velandia con serie de 11 puntos, Kevin Quintero (Col) venció a Jimm Limones (Ecu) 25-21 en 27 y Ubaldito Sánchez terminó ganador 25-19 en 23 ante Fabian Ramírez del Perú.

Semifinales

Las semifinales cerradas culminando con dos ganadores en 32 y 33 entradas. Kevin Quintero salió fuerte y aguantó el ritmo de Sánchez hasta la entrada 19, luego la partida se empezó a cerrar hasta que el jugador mexicano con series continuas sentenció el final, 30-19 en 33. Oliveto rápidamente tomó la delantera en la otra semifinal, pero Insignares ya está acostumbrado a manejar y sacar adelante partidos con marcadores en contra, esta vez no fue la excepción, la entrada 14 fue decisiva, para irse adelante y no soltar el liderazgo hasta el final con series de 2-1-3-1-1 y 4.

Final

La partida final de la noche fue un clásico panamericano, dos países potencia en el continente, dejaron a la vista su gran proyección internacional con sus jugadores más pequeñitos en la modalidad tres bandas. Se trataba de Ubaldito Sánchez, el niño de oro procedente de México quién con solo 16 años es una verdadera máquina de hacer puntos, y por supuesto Mario Insignares, el número dos de Colombia.

La partida final estuvo llena de emociones de principio a fin, la calidad de Ubaldito Sánchez es indiscutible, arremetió en el inicio de la partida con un fuerte marcador de (), haciéndose notar en las primeras entradas como el favorito para ganar la final en Quilmes, pero Insignares ya tiene experiencia en sacar este tipo de resultados en contra, hace un mes en Cajicá venció a Kevin Quintero con dos fuertes entradas para llegar a la final colombiana, y un partido a tras, superó al local Valentino Oliveto 30-24 32 para llegar a la final, y así fue, Insignares en la entrada 29 y 32 marcó (4 y 5) puntos decisivos que desestabilizaron a Oliveto y ante Sánchez en la entrada 12 cambió el rumbo de la partida con serie de 4-0-2-13-1-1-0-4.dandole la confianza para hacer un buen remate y quedarse con el oro panamericano con un marcador final 30-20 en 20.

Valentino Oliveto (Arg), Mario Insignares (Col), Ubaldo Sánchez (Mex), Kevin Quintero (Col)